Этика и моральное воспитание в современном образовательном процессе - Пицхелаури Г. В., Владимирова Т. М. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматриваются значимость и методы интеграции этического и морального воспитания в школьную систему. Авторы подчеркивают важность формирования нравственных ценностей у учащихся в условиях современного информационного общества, где новые технологии и глобализация создают дополнительные вызовы. Описаны ключевые методы морального воспитания, такие как интеграция этических вопросов в учебные предметы, внеклассные мероприятия, разработка школьных правил и обучение критическому мышлению. Акцентируется необходимость взаимодействия школы с родителями и местным сообществом для создания целостной воспитательной среды.
Keywords: образовательная среда; школьное образование; критическое мышление; нравственные ценности; этика; социальная ответственность; современный образовательный процесс; сотрудничество с родителями; моральное воспитание; внеклассные мероприятия