Научное обозрение - Батанов М. С., Казибекова Н. А., Михнев И. П., Сальникова Н. А., Мединцева И. П., Никитин Е. В., Абанина Т. И., Кондратьева С. Б., Макина А. В., Баранов Д. А., Анисимов В. П. (Научное обозрение, 2018)
в монографии представлены исследования средств защиты информации от несанкционированного доступа автоматизированных систем радионуклидной спектрометрии на базе сцинтилляционного гамма-спектрометра. В результате проведенных исследований получены показатели защищенности системы, которые позволяют рассчитать и оптимизировать вероятность ущерба от несанкционированного доступа с учетом времени эксплуатации и применяемых средств защиты информации. Разработанные аналитические оценки позволяют на этапах проектирования автоматизированных систем рассчитать верхнюю и нижнюю границы вероятности несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.
Keywords: информационная безопасность; естественные радионуклиды; несанкционированный доступ; проектирование автоматизированных систем; система радионуклидной спектрометрии; угрозы безопасности информации; natural radionuclides; information security; unauthorized access; design of automated systems; system radionuclide spectrometry; threats to information security