Проблемы профессионального выгорания у педагогов и пути их преодоления - Пицхелаури Г. В., Владимирова Т. М. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматривается проблема профессионального выгорания у педагогов, выявляются основные причины этого явления, такие как высокая рабочая нагрузка, недостаток поддержки, эмоциональная нагрузка, неадекватная оплата труда, сложности с родителями и отсутствие времени на отдых. Описаны негативные последствия выгорания для качества преподавания, здоровья учителей, их отношений с окружающими и решения уйти из профессии. Предложены пути преодоления профессионального выгорания, включая организацию рабочего времени, поддержку и сотрудничество, обучение и развитие, психологическую помощь, физическую активность и создание благоприятного рабочего климата. Делается вывод о необходимости комплексного подхода к решению этой проблемы для повышения качества образования и улучшения условий труда педагогов.
Keywords: качество образования; повышение квалификации; физическая активность; психологическая помощь; педагоги; эмоциональное истощение; профессиональное выгорание; профилактика выгорания; рабочая нагрузка; причины выгорания; стресс на работе; поддержка учителей; здоровье учителей; благоприятный рабочий климат