Академические свободы советских институтов народного образования: преемственность или трансформация? (на материалах Владимирского ИНО) - Курасов С. А., Петровичева Е. М. (VII Арсентьевские чтения «Парадигмы университетской истории и перспективы университетологии (к 50-летию Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова), 2017)
в статье рассматриваются институты народного образования через призму академических свобод высших учебных заведений, которые сформировались в эпоху зарождения университетов. Оценка ИНО как первого советского эксперимента в высшей школе позволяет говорить о преемственности классических привилегий, но в исторических условиях часть из них стала не актуальной.
Keywords: академические свободы; институты народного образования; университетский суд; присвоение ученых званий; корпоративность