Психолого-педагогическое сопровождение педагогов: стратегии и практики - Булычев М. А., Владимирова Т. М. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматривается значение и необходимость психолого-педагогического сопровождения педагогов в условиях современной образовательной системы. Описаны основные цели данного процесса, включающие поддержку профессионального развития, предупреждение эмоционального выгорания, развитие коммуникативных навыков и внедрение инновационных методик. Представлены стратегии индивидуального и группового сопровождения, супервизии и наставничества, а также программы повышения квалификации. Практические аспекты сопровождения включают консультации, коучинг, профессиональные сообщества и тренинги, а также использование современных образовательных технологий. Подчеркивается важность создания системы психолого-педагогического сопровождения для улучшения качества образования и формирования благоприятной образовательной среды.
Keywords: инновационные образовательные технологии; психолого-педагогическое сопровождение; коммуникативные навыки; эмоциональное выгорание; наставничество; психологические тренинги; профессиональное развитие педагогов; супервизия; программы повышения квалификации