Эффективное управление учебной мотивацией студентов: психолого-педагогические методы - Костюк Е. Н., Белицкий К. А., Полуян А. Ю. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
статья посвящена исследованию эффективных методов управления учебной мотивацией студентов с использованием психолого-педагогических подходов. Рассмотрены ключевые аспекты мотивации, включая внутреннюю и внешнюю мотивацию, потребности и цели, а также самооценку и уверенность в себе. Описаны педагогические методы, такие как индивидуализация обучения, активные методы, использование информационно-коммуникационных технологий, предоставление обратной связи и развитие самостоятельности. Особое внимание уделено созданию благоприятной образовательной среды, способствующей устойчивой мотивации и успехам в учебе.
Keywords: самооценка; информационно-коммуникационные технологии; образовательная среда; учебная мотивация; индивидуализация обучения; самостоятельная работа; активные методы обучения; внутренняя мотивация; внешняя мотивация; цели обучения; психолого-педагогические методы