Инклюзивное образование: психолого-педагогические аспекты управления - Волкова К. Д., Белицкий К. А., Полуян А. Ю. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматриваются психолого-педагогические аспекты управления инклюзивным образованием, направленного на создание условий для обучения всех детей, независимо от их особенностей. Обсуждаются ключевые элементы подготовки педагогического персонала, включая профессиональное развитие и эмоциональную поддержку. Анализируются педагогические подходы, такие как дифференцированное обучение и универсальный дизайн обучения. Подчеркивается важность междисциплинарного сотрудничества и активного взаимодействия с родителями.
Keywords: инклюзивное образование; управление образованием; дифференцированное обучение; профессиональное развитие педагогов; психолого-педагогические аспекты; универсальный дизайн обучения; междисциплинарное сотрудничество; адаптированная образовательная среда; эмоциональная поддержка учителей; индивидуальные образовательные планы; мониторинг и оценка эффективности