Разработка программ профессионального развития педагогов: психолого-педагогический аспект - Устинов И. М., Белицкий К. А., Полуян А. Ю. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в статье рассматриваются психолого-педагогические аспекты разработки программ профессионального развития педагогов. Подчеркивается значимость личностного развития, профессионального самоопределения и самореализации учителей в контексте повышения качества образования. Описаны различные методы и формы профессионального развития, включая традиционные курсы, коучинг, наставничество, а также вебинары и онлайн-курсы. Особое внимание уделяется влиянию профессионального развития на качество преподавания и предотвращение профессионального выгорания. Сделан вывод о необходимости учитывать психолого-педагогические аспекты для создания эффективных программ профессионального развития педагогов.
Keywords: профессиональное самоопределение; качество образования; повышение квалификации; вебинары; самореализация; наставничество; онлайн-курсы; личностное развитие; профессиональное развитие педагогов; профессиональное выгорание; коучинг; психолого-педагогический аспект