Ответственность за превышение должностных полномочий по зарубежному законодательству - Авалян М. С. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
актуальность изучения законодательства зарубежных стран обусловлена возможностью заимствования положительного опыта правового регулирования. Автор считает, что применительно к изучению опыта регулирования ответственности за превышение должностных полномочий актуальным является исследование уголовного законодательства стран постсоветского пространства по причине схожести уголовных законов и правовых систем в целом, что обусловлено общим наследием СССР. Вместе с тем, существуют и достаточно существенные отличия, которые требуют оценки с точки зрения перспектив последующего изменения и дополнения российского уголовного закона.
Keywords: должностное лицо; должностные преступления; превышение должностных полномочий; опыт зарубежных стран