Образ яблока в античной культуре, европейских языках и медицине - Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Бреславская А. М., Гаврилюк Л. Ю. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
в работе собраны, представлены и проанализированы античные мифологические сюжеты, а также афоризмы, где объектом выступает всем известный и популярный древесный плод – яблоко. Латинские и греческие термины, одним из основных значений которых является сема «яблоко», в исследовании сопоставляются с точки зрения семантических сходств и различий, употребления их в определённом контексте. Особое внимание уделяется медицинским терминам, в которых напрямую, образно или условно отражён «яблочный» образ или морфема, взятая из лексемы «яблоко». В некоторых терминах осуществлён этимологический анализ для лучшего понимания семантики и выделения «яблочного» образа. В работе сделана попытка найти «яблочные» следы античного термина в современных европейских языках. Данное исследование представляет интерес для преподавателей кафедры латинского языка медицинского вуза, стремящихся повысить свои профессиональные компетенции, а также студентов-медиков, изучающих латынь и иностранные языки в рамках профессионального образования.
Keywords: компетенции; иностранные языки; мифология; латынь; яблоко; медицинская терминологии