Некоторые аспекты правового регулирования цифровых финансовых активов - Стеценко В. Ю. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
в статье на базе научных исследований и эмпирических данных поднимаются вопросы правового регулирования цифровых финансовых активов, особенностей деятельности операторов информационных систем, акцентируется внимание на пробелах и несогласованности действующего законодательства, регламентирующего общественные правоотношения, связанные с использованием данного вида финансовых инструментов. Автор приходит к выводу, что на сегодняшний день законодательно до конца не определено являются ли цифровые финансовые активы субъективным гражданским правом или это всего лишь способ фиксации таких прав в цифровой форме. Отсутствует ясность по поводу того, какие же цифровые права следует относить к цифровым финансовым активам и какие виды цифровых прав существуют в гражданском праве.
Keywords: правовое регулирование; цифровые права; цифровые финансовые активы; утилитарные цифровые права; финансовый инструмент; виды цифровых прав; гибридные цифровые права