Энтропийный метод для анализа устойчивости и факторов, формирующих затраты в экономических системах в условиях неопределенности - Мармаров С. Х., Волкова И. Г. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
в статье представлен энтропийный метод анализа устойчивости и факторов, формирующих затраты в экономических системах при условиях неопределенности. Метод основывается на использовании энтропии для измерения степени неопределенности и анализа вероятностных распределений затрат и доходов. Описаны основные этапы применения метода, включая сбор данных, моделирование распределений вероятностей, оценку энтропии, анализ факторов неопределенности и разработку стратегий управления. Приведены примеры практического применения, демонстрирующие эффективность метода в управлении инвестиционными портфелями и оценке производственных рисков. Статья подчеркивает значимость энтропийного анализа для повышения устойчивости и принятия оптимальных управленческих решений в экономических системах.
Keywords: неопределенность; затраты; экономический анализ; управление рисками; оптимизация затрат; энтропийный метод; устойчивость экономических систем; вероятностные распределения; инвестиционные портфели; производственные риски