Экономический интервенционизм: российский пример из недавней экономической истории - Тараненко В. Е., Топчий И. В. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
статья анализирует влияние институтов, закрепляющих общественную асимметрию, на развитие России в постсоветский период. Авторы рассматривают три основных субъекта этого процесса: общество, государство и крупный бизнес. Переход к рыночной экономике в 1990-х годах, сопровождаемый приватизацией и либерализацией, привёл к экономическому кризису, потребовавшему возврата к государственному регулированию. Описывается кризис 1998 года и меры по его преодолению, а также роль крупных банков в экономике. В начале 2000-х годов высокие цены на нефть позволили правительству реализовывать масштабные проекты. Российский опыт государственного вмешательства в экономику демонстрирует его эффективность в краткосрочной перспективе, но требует анализа для долгосрочного устойчивого развития.
Keywords: государственное регулирование; инфраструктура; институты; экономическое развитие; банковская система; задолженность; приватизация; постсоветский период; общественная асимметрия; кризис 1990-х годов; нефтяные доходы; долгосрочное устойчивое развитие