Формирование самооценки у детей старшего дошкольного возраста - Разимова Х. А., Беднарчук Е. Р. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2024)
существует множество подходов, объясняющих особенности формирования самооценки у старших дошкольников. Они представлены в работах российских и зарубежных исследователей. В статье описывается процесс формирования самооценки в основной жизнедеятельности ребёнка дошкольного возраста. Рассмотрены основные принципы формирования самооценки, факторы, влияющие на формирование завышенной и заниженной самооценки, раскрыто влияние детско-родительских отношений и отношений с педагогами. Проведён анализ теоретических подходов к формированию самооценки и методик, направленных на диагностику и повышение уровня самооценки детей.
Keywords: дошкольное образование; дошкольный возраст; формирование; старший дошкольный возраст; становление личности; завышенная самооценка; заниженная самооценка