Роль конституционного права в формировании современных правовых систем - Аронова К. Г., Чистова В. А. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
в статье рассматривается роль конституционного права в формировании современных правовых систем. Описываются исторические корни конституционного права, его основные функции и влияние на национальные правовые системы. Особое внимание уделено защите прав и свобод граждан, разделению властей и процедурам изменения конституций. Анализируется взаимодействие конституционного и международного права и его влияние на гармонизацию правовых систем на глобальном уровне.
Keywords: международное право; стабильность; справедливость; правовые системы; конституционное право; права и свободы граждан; разделение властей; структура государства; гармонизация правовых систем; эволюция законодательства