О предпосылках нарушения письма у умственно отсталых школьников - Радостина Т. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в статье представлен теоретический и экспериментальный анализ особенностей письма у умственно отсталых младших школьников. Представлены психолого-педагогические особенности, которые ведут к дисграфии. Предложен краткий теоретический анализ проблемы исследования и описаны методики проведения экспериментального исследования с приведением количественной и качественной оценки сформированности речевых навыков у школьников с умственной отсталостью. Авторами показана необходимость проведения профилактической работы по предупреждению дисграфии у младших школьников с умственной отсталостью.
Keywords: школьники; письменная речь; умственная отсталость; дисграфия