Экспортный потенциал как драйвер стратегического развития территории - Антоновская Е. А., Егорова Н. Н. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
в условиях глобальных вызовов мировой экономики особо острой становится проблема развития экспортного потенциала ни сколько на уровне всего государства, сколько на уровне экспортного потенциала отдельных его территорий. В работе на основе анализа российского законодательства, обзора отечественной и зарубежной литературы авторами выдвигается гипотеза о соответствии тенденций развития экспорта муниципальных образований тенденциям экспортного развития соответствующей макротерритории, в частности регионального объема экспорта товаров и услуг, что напрямую оказывает влияние на уровень экспортного потенциала территории. Научная новизна исследования заключается в представленных методических рекомендациях по оценке экспортного потенциала муниципальной территории, направленной на повышение эффективности осуществления внешнеэкономической деятельности и стратегическое социально-экономическое развитие.
Keywords: муниципальное образование; социально-экономическое развитие; внешнеэкономическая деятельность; экспортный потенциал