Фейковые новости и информационная война в эпоху глобализации: идеологическое манипулирование и социальные последствия - Лю Л. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
в статье рассматриваются многогранные проблемы, связанные с распространением фейковых новостей и информационной войной в эпоху цифровых технологий. Опираясь на эмпирические данные и теоретические основы, автор раскрывает механизмы, лежащие в основе распространения дезинформации, включая алгоритмическое усиление и эхо-камеры. Подробно обсуждаются последствия для общества, включая влияние на доверие к средствам массовой информации, социальную сплоченность и навыки критического мышления.
Keywords: критическое мышление; critical thinking; фейковые новости; fake news; информационная война; information warfare; алгоритмическое усиление; эхо-камеры; доверие к СМИ; algorithmic amplification; echo chambers; media trust