Музейная изостудия как пропедевтика обучения дизайну студентов - Лейкин Н. Н. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
в статье рассмотрены примеры возможности пропедевтической работы в изостудиях как методы подготовки и выработки мотивации учащихся к поступлению в вузы гуманитарного профиля при освоении дисциплины «Искусство и дизайн». Автор статьи – художник, практик, преподаватель высшей школы рассматривает взаимодействие методических приемов (экскурсия в музее, рисование в музее, техническое рисование в компьютерных программах дизайна) как опыт систематической работы в целом для формирования раннего осознанного интереса будущих студентов к выбору профиля специальности. Музейная изостудия в Эрмитаже (руководитель О.Л. Некрасова-Каратеева) является образцом сотворческого взаимодействия: музей – школа.
Keywords: вуз; музей; школа; дизайн; художественный музей; изостудия