Педагогика и психология современного образования - Родзин С. И., Бова В. В., Конюшенко С. М., Печалова Л. В., Печалов А. К., Белоусова Л. В., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Ляхова Е. Г., Пименова Л. Г., Царегородцева О. С., Сапегин В. А., Коренева А. В., Кочановская Д. К., Подгорнова Н. А., Казакевич А. В. (Педагогика и психология современного образования, 2024)
данное исследование было проведено с целю выяснить преимущества и недостатки обучения иностранному языку в неязыковом вузе с использованием нейросетевых платформ и сравнить такое обучение с традиционным обучением иностранным языкам. В процессе исследования были проведен анализ особенностей нейросетей и обучающих платформ, основанных на них. Автором статьи было проведено экспериментальное обучение с целью сравнить успешность усвоения лексико-грамматического иноязычного материала при обучении на нейросетевой платформе Duolingo с традиционным обучением иностранному языку. В результате проведенного исследования обнаружено то, что при обучении на нейросетевых платформах учащиеся испытывают трудности на этапах формирования и поддержания мотивации, представления нового иноязычного материала, осмысления и переосмысления. Эти трудности связаны с риском когнитивной девальвации памяти учащихся, эффектом Google, неумением нейросетей структурировать информацию, клиповым мышлением, отсутствием сравнения новых иноязычных явлений с их аналогами в родном языке и родной культуре учащихся. В то же время в процессе экспериментального обучения авторами было выяснено, что усвоение лексики происходит более эффективно при обучении на нейросетевых платформах. Кроме того, по результатам проведенного анкетирования, студентам нравится заниматься иностранным языком на нейросетевых платформах из-за обилия игровых составляющих такого обучения. В заключение в главе приводятся способы смягчения и нивелирования выясненных недостатков обучения на нейросетевых платформах, основным из которых является организация смешанного обучения, при котором преподаватель формирует и поддерживает мотивацию студентов, представляет новый иноязычный материал, активизирует понятийное критическое мышление студентов с помощью соответствующих упражнений, а на нейросетевой платформе студенты выполняют лексические и грамматические упражнения.
Keywords: клиповое мышление; искусственный интеллект; artificial intelligence; clip thinking; понятийное мышление; обучение иностранному языку в неязыковом вузе; нейросетевые обучающие платформы; когнитивная девальвация памяти учащихся; teaching a foreign language at a non-linguistic university; neural network learning platforms; cognitive devaluation of students' memory; conceptual thinking