Опыт проведения профессиональной пробы в массовом режиме - Калюжин В. А., Калюжина Л. Н., Максименко Л. А. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
статья посвящена вопросу опыта проведения профессиональной пробы в рамках массовых мероприятий. Отмечается, что проблема нехватки инженерно-технических кадров на рынке труда носит комплексный характер. Поэтому эта проблема решается по трем направлениям: изменение структуры экономики страны; усовершенствование системы образования; создание системы профессиональной ориентации населения. Особое место в профессиональной ориентации школьников занимают профессиональные пробы. В настоящее время существует ряд программ профессиональных проб. Вместе с тем вопрос реализации профессиональных проб в условиях массовых мероприятий проработан недостаточно полно. Авторами предложена адаптированная программа профессиональной пробы инженер геоматики при проведении массовых мероприятий, где применяется интерактивный метод и современные компьютерные технологии. В результате ее апробации на мероприятиях: «День открытых дверей»; «Наука 0» и «День российской науки» продемонстрирована ее эффективность. Отмечается, что предложенная адаптированная профессиональная проба вызывала интерес к инженерно-техническому профилю в сфере геодезии у 37% школьников. Выполненная авторами работа расширяет теоретико-методическую основу разработки программ профессиональных проб, а ее практическая ценность заключается в том, что она доведена до практического применения.
Keywords: массовые мероприятия; анализ; апробация; дефицит инженерно-технических кадров; профессиональная ориентация населения; адаптированная профессиональная проба