Видеоуроки для выполнения курсовой работы по геодезии - Калюжин В. А., Никифоренко Д. С. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
статья посвящена теме создания учебного видеоматериала для проведения занятий по курсовой работе по дисциплине геодезия. Отмечается, что существенное сокращение аудиторных занятий на курсовую работу по дисциплине Геодезия негативно сказалось на уровне освоения компетенции обучающимися. Причем в методическом аспекте эти занятия были обеспечены методическими указаниями и учебным пособием. Очевидно, для того чтобы повысить уровень освоения компетенции обучающимися необходимо самостоятельную работу студентов обеспечить современным мультимедийным ресурсом. Среди множества мультимедийных ресурсов особое место занимают видеоуроки. Для достижения поставленной цели было выполнено: анализ методов и способов создания и проведения видеоуроков; разработана технологическая схема создания видеоуроков; предварительная проработка и запись видеоуроков; апробация и анализ результатов внедрения видеоуроков в учебный процесс очной и заочной форм обучения. Методами исследования являлись: поисковый; системный анализ и эмпирический. Авторами предложена технологическая схема создания комбинированных видеоуроков, для проведения занятий по курсовой работе по дисциплине Геодезия, где теоретическая часть иллюстрируется большим количеством примеров с помощью скринкастов и презентации с закадровым аудио сопровождением. Анализ апробации видеоуроков на втором курсе очной и заочной форм обучения показал, что применение этих уроков в рамках самостоятельной работы обучающихся позволяет повысить уровень освоения компетенции от 7 до 24%. Практическая значимость работы заключается в том, что она апробирована и доведена до практического применения.
Keywords: апробация; курсовая работа по геодезии; уровень освоения компетенции; учебные видеоматериалы; технологическая схема; комбинированные видеоуроки