Сущность и особенности организации самостоятельной работы младших школьников - Курбанова Р. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
автор статьи делает выводы о том, что поиски направлений организации самостоятельной деятельности учащихся задача, которую должны решать педагоги, психологи, методисты. Без организации самостоятельной работы школьников сложно добиться полноценного усвоения учащимися новых знаний, навыков и умений. Ребенок не может воспитать в себе желание познавать новое, неизведанное, если не будет заниматься самообразованием и совершенствованием своих способностей. Самостоятельно познавать новое можно только тогда, когда человек владеет способами познания. Овладеть ими помогает самостоятельная работа школьника.
Keywords: обучение; воспитание; мотивация; познавательный интерес; самообразование; формирование знаний; самостоятельная учебная деятельность школьников; ученик начальной школы