Сущность системы формирования личностных результатов у обучающихся в условиях реализации требований федеральных государственных образовательных стандартов общего образования - Асхадуллина Н. Н., Талышева И. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье рассматривается проблема формирования личностных результатов у обучающихся как возможности проявления совокупности качеств, способностей, навыков и особенностей личности в результате образовательной деятельности. Решение данной проблемы обусловлено необходимостью поиска новых возможностей личностного развития школьников в условиях реализации требований обновленных ФГОС общего образования, в которых четко определены личностные результаты обучающихся как один из основных компонентов образовательных программ. Методы исследования: теоретический анализ и обобщение научно-педагогической литературы по проблеме организации формирования личностных результатов обучающихся в образовательном процессе современной школы. Результаты исследования: теоретический обзор научно-педагогической литературы и анализ понятия «личностные результаты обучающихся» позволил выделить основные виды и характеристики личностных результатов обучающихся, определенных в контексте ФГОС основного общего образования в интеграции с научно-педагогическими идеями процесса формирования личностных результатов. Выяснено, что личностные результаты в целом определяют целостность личности, способной к саморазвитию, успешной адаптации и эффективной социальной и профессиональной деятельности. Личностные результаты отражают ценности и цели современного образования, направленного на развитие личности как активного и ответственного члена общества.
Keywords: общее образование; федеральный государственный образовательный стандарт; личность; развитие личности; личностные результаты обучающихся