Учет особенностей подросткового возраста в оценивании образовательных достижений обучающихся - Асхадуллина Н. Н., Талышева И. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье рассматривается проблема оценивания образовательных достижений обучающихся подросткового возраста, которая является неотъемлемой частью образовательного процесса и играет решающую роль в формировании целостной гармоничной личности. Методы исследования: теоретический анализ и обобщение современных исследований в психолого-педагогической науке. Результаты исследования: в ходе проведенного исследования установлено, что оценка служит инструментом обратной связи и стимулирует учебную мотивацию у обучающихся; подростки, находящиеся в периоде активного физического, психологического и социального развития, обладают уникальными особенностями, которые необходимо учитывать при оценивании.
Keywords: оценка; учебная мотивация; подростковый возраст; особенности развития; образовательные достижения обучающихся