Связь социально-психологического климата и самооценки в подростковом возрасте - Суханов П. Э. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
статья посвящена изучению факторов, которые определяют взаимоотношения в подростковой среде, в частности, социально-психологический климат в классе. Автором выдвинута гипотеза о наличии связи самооценки подростков и социально-психологического климата. С этой целью были проведены методика «Уровень психологического климата в коллективе» (А.Ф. Фидлер) и методика «Уровень самооценки» (Р.В. Овчарова). На основе полученных данных сформулированы рекомендации для подростков по улучшению их взаимоотношений со сверстниками.
Keywords: самооценка; подростковый возраст; социально-психологический климат; взаимоотношения; климат