Воспитательная парадигма современного российского образования - Платова Е. Э., Писанова А. К. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
статья посвящена актуальным проблемам методологии организации воспитательного процесса в учреждениях образования среднего и высшего звена. Рассматривается процесс гуманитаризации современного среднего и высшего образования и формирования гуманитарной компоненты в подготовке выпускников школ, их профессиональной ориентированности, а также гуманизации будущей профессиональной деятельности и становления гуманитарного инженерного сознания у студенчества технических вузов, развития внутрисистемных связей в образовании через сетевое взаимодействие «школа – вуз». Данная тема вызывает большой интерес не только в среде профессионального и научного сообщества, но и подтверждают ее значимость и актуальность решения Правительства РФ 2020–24 гг.
Keywords: образование; воспитание; мотивация; общеобразовательная школа; гуманитаризация; социализация; познавательная активность; высшая школа; гуманистические ценности; мировоззренческая культура