Эволюция российско-китайских отношений: история, современность и перспективы - Хромов М. Д., Ткаченко А. А., Мамеко Д. И., Фролов С. В. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
авторы интерпретируют российско-китайские отношения с точек зрения кризиса однополярного мира и результата провала старой концепции внешней политики России, которую условно можно назвать «атлантизмом». Статья призвана внести вклад в изучение недавней истории российско-китайских отношений, с точки зрения методологии, в этой связи авторы уделяют много внимания хронологии развития отношений между Россией и КНР. В то же время имеется задача показать не востоковедам процесс поворота России к укреплению отношений с Китаем. Авторы разделяют прошлую внешнюю политику России на «Атлантизм» и «Евразийство», рассматривая российско-китайские отношения в контексте последнего, демонстрируя при этом, что Центральная Азия и Казахстан входят ныне в систему совместных интересов России и Китая, поэтому геополитические горизонты России смещаются к Тихому океану, то есть далеко за пределы бывшего СССР. Одна из целей данной работы – помочь преподавателю сформировать представления о тенденциях развития современных российско-китайских отношений в рамках отслеживания хронологии изменений этих отношений в контексте анализа кризиса однополярного мира.
Keywords: глобализация; Дальний Восток; экспорт нефти; международные санкции; евразийство; внешняя политика России; экономика Китая; современная геоэкономика