Научное обозрение - Батанов М. С., Казибекова Н. А., Михнев И. П., Сальникова Н. А., Мединцева И. П., Никитин Е. В., Абанина Т. И., Кондратьева С. Б., Макина А. В., Баранов Д. А., Анисимов В. П. (Научное обозрение, 2018)
статья посвящена осмыслению взглядов М.К. Мамардашвили на проблему преподавания философии в высших учебных заведениях, анализу роли философии в современном обществе и в системе образования. Показано, что, несмотря на присутствие философии как обязательной дисциплины базовой части учебного плана, можно констатировать отсутствие целостного образа ее преподавания. Основное внимание в работе акцентируется на изменении статуса философии в образовательном процессе.
Keywords: компетентностный подход; преподавание философии; место философии в образовательном процессе; философия как «сознание вслух»; смена концептуальных оснований преподавания философии в вузе; teaching philosophy; the place of philosophy in the educational process; philosophy as «consciousness aloud»; competence approach; change of conceptual bases of teaching philosophy in high school