Сравнительная оценка бесплатных BI систем, используемых для повышения экономической эффективности предприятий малого и среднего бизнеса - Курбатов А. А., Балалова Е. И. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
в обширной области науки о данных бизнес-аналитика (BI) и анализ данных являются двумя наиболее актуальными темами на сегодняшний день. Независимо от типа данных, с которыми приходится работать конечному пользователю, визуализация и/или аналитика данных могут стать ценной поддержкой для успешного процесса принятия управленческих решений. Для этого на рынке появились бесплатные решения для бизнес-аналитики с открытым исходным кодом, которые предоставляют компаниям незаменимую возможность начать получать выгоду от анализа данных бесплатно. Кроме того, в настоящее время эта задача облегчена с помощью группы инструментов BI и аналитики «Self-Service», которые являются разделом расширенной аналитики и предназначены для того, чтобы пользователи, не имеющие опыта работы в области ИТ, могли самостоятельно анализировать данные и находить возможности для бизнеса с минимальной помощью ИТ-специалистов или вообще без нее. Учитывая это, чтобы помочь малым и средним предприятиям выбрать бесплатный инструмент для обработки данных самообслуживания в соответствии с их потребностями, в статье мы сравниваем с точки зрения функциональности 5 популярных BI систем: Power BI Free, QlikView, Tableau Public и Yandex DataLens.
Keywords: бизнес-аналитика; BI ситемы; аналитический анализ; Power BI Free; Metabase; QlikView; Tableau Public; Yandex DataLens