Роль эстетического воспитания в развитии личности через уроки физической культуры - Рябова А. А. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
эстетическое воспитание играет значительную роль в развитии личности через уроки физической культуры, поскольку оно способствует формированию эстетического вкуса и повышению самооценки. Одной из проблем, связанных с этой темой, является отсутствие эстетической составляющей в обучении физической культуры. Часто в учебных учреждениях акцент делается исключительно на физическое развитие, без уделения должного внимания эстетическому воспитанию. Для исследования этой проблемы используются следующие методы: анализ учебных программ, опросы обучающихся и учителей, наблюдения за процессом обучения на уроках физической культуры. Результаты проведенного исследования дают понять, что включение в урок физической культуры системы эстетического воспитания подрастающего поколения помогает не только приобрести хорошие физические данные, но и содействует развитию культуры личности учащихся, их творческих способностей, улучшению восприятия окружающего мира и повышению самооценки учащихся. Исходя из вышесказанного можно заключить, что элементы художественного воспитания на уроках необходимы для повышения культуры личности учащихся, и внедрение их в учебный процесс может стать эффективным средством формирования гармоничной личности.
Keywords: физическая культура; развитие личности; эстетическое воспитание; эстетика