Особенности Я-концепции и статуса профессиональной идентичности учащихся техникума - Кадирова Э. Р. (Социально-экономические процессы современного общества, 2024)
в статье рассмотрена проблематика самоотношения и становления профессиональной идентичности учащихся техникума. Для изучения данных феноменов в рамках группы студентов численностью тридцать человек автором использовались эмпирические методы исследования, перечисленные ниже. С помощью методики исследования самоотношения, разработанной С.Р. Пантелеевым на основе работ В.В. Столина, удалось изучить сферы самосознания личности, включающее различные (когнитивные, динамические, интегральные) аспекты, для выявления структуры самоотношения личности, а также выраженности отдельных компонентов самоотношения. Тест двадцати высказываний в модификации Т.В. Румянцевой, использованный нами, позволил сформулировать суждения о самооценке, типах личности и уровне рефлективности учащихся. Благодаря последней методике, разработанной А.А. Азбель, удалось изучить выраженность статусов профессиональной идентичности учащихся. В ходе исследования были получены результаты, отражающие особенности Я-концепции и статуса профессиональной идентичности учащихся техникума.
Keywords: самооценка; идентичность; самоотношение; тип личности; самоописание; статус профессиональной идентичности