Сущность и развитие концепции «Умный город» - Автайкин А. А. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
в настоящее время процессы формирования и развития современной экономической модели управления городской средой, предназначены для того, чтобы адаптировать городское окружение к будущим изменениям, которые происходят в человеческом сообществе. Повышение качественного уровня устойчивого развития направлений городской среды может быть проведено только за счет роста эффективности управления в городах, что в свою очередь должно быть заложено в государственной политике, действующей в отношении городских территорий. Все вышеперечисленное является причиной повышения спроса на применение устойчивых моделей, при помощи которых можно осуществлять управление городами. В качестве одной из которых является концепция «умного города» (smartcity). Ввиду того, что в основе концепции лежит принцип основанного на данных процесса принятия решений относительно городских ресурсов и развития города в целом, возрастают возможности повышения соответствия принимаемых городскими властями мер и потребностей жителей. Все это ведет к необходимости дальнейшего развития и внедрения методик городского управления с использованием концепции «умный город». В ходе статьи был проведен анализ основных направлений становления и развития концепции «умный город».Такой анализ необходим, так как в ходе реализации данной концепции возникают различные проблемы, которые и могут быть решены при более точном использовании всех необходимых инструментов.
Keywords: развитие; методы; городская среда; концепция; тренд; подходы; варианты