Научное обозрение - Батанов М. С., Казибекова Н. А., Михнев И. П., Сальникова Н. А., Мединцева И. П., Никитин Е. В., Абанина Т. И., Кондратьева С. Б., Макина А. В., Баранов Д. А., Анисимов В. П. (Научное обозрение, 2018)
в данной работе поднимается вопрос учебно-методического обеспечения дисциплины «Хоровое сольфеджио» в вузе по направлению подготовки «Дирижирование». Анализируются различные методические подходы в ряде немногочисленных пособий, адресованных хоровым дирижерам, в частности, последних лет, основанных на использовании конструктивного и «живого» материала в преподавании данной дисциплины, и посвященные основным формам работы: интонирование, слуховой анализ, диктант. Раскрываются цель и задачи курса как связующего звена между базовой дисциплиной сольфеджио и практическими навыками хорового класса, а также представлены две позиции в преподавании «Хорового сольфеджио».
Keywords: хоровое сольфеджио; музыкальный слух дирижера-хоровика; учебно-методические пособия; методы развития слуха хорового дирижера; конструктивный и художественный музыкальный материал; choral solfeggio; ear for music of the choral conductor; educational and methodical grants; methods of development of hearing of the choral conductor; constructive and art musical material