Педагогика и психология современного образования - Родзин С. И., Бова В. В., Конюшенко С. М., Печалова Л. В., Печалов А. К., Белоусова Л. В., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Ляхова Е. Г., Пименова Л. Г., Царегородцева О. С., Сапегин В. А., Коренева А. В., Кочановская Д. К., Подгорнова Н. А., Казакевич А. В. (Педагогика и психология современного образования, 2024)
изучение возрастных особенностей академической вовлеченности студентов вузов является актуальным, поскольку часть студентов к моменту завершения обучения в недостаточной мере овладевает необходимыми знаниями и компетенциями. Это требует углубленного анализа феномена академической вовлеченности, его различных аспектов, среди которых возрастной аспект играет важную роль. В исследовании использовались методики «Смайлики» (Гижицкий, 2016), «Диагностика учебной мотивации студентов» (Бадмаева, 2004), «Шкалы академической мотивации» (Гордеева, Сычев, Осин, 2014), «Самооценка эмоционально-личностного благополучия» (Глотова, Карапетян, 2020), пилотные авторские опросники «Включенность в учебные занятия» и «Академические микродевиации». Также студенты давали информацию об успеваемости за прошлые семестры, о возрасте и курсе обучения на момент опроса. В исследовании, проведенном методом онлайн-опроса, приняли участие 263 студента вузов в возрасте 16–25 лет (202 девушки и 61 юноша). При обработке данных использовались U-критерий Манна-Уитни и корреляционный анализ (по Спирмену). Полученные результаты показали, что фактор возраста в значительной мере проявился в поведенческом компоненте вовлеченности в учение и в женской, и в мужской выборках; в мотивационном и когнитивном компонентах вовлеченности обнаружены половые различия, проявившиеся в более выраженном действии фактора возраста у девушек; в женской и в мужской выборках не проявилось действие фактора возраста в результативной составляющей академической вовлеченности, а также в ценностном и эмоциональном её компонентах.
Keywords: успеваемость; возрастные различия; студенты вузов; learning; учение; academic performance; university students; академическая вовлеченность; academic engagement; age differences