Единый виртуальный помощник Тульской области - Пестунова Т. А., Клименова Л. П., Дроздова Н. Ю., Наташкина Е. А. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
в статье рассматривается вопрос, связанный с применением технологий искусственного интеллекта в деятельности служб регионального правительства. Были определены сферы применения виртуального помощника, которые наиболее эффективны в Тульской области. Обозначены основные цели внедрения голосового робота. Представлен спектр параметров применения голосового помощника в работе контактного центра и его преимущества в государственном секторе.
Keywords: искусственный интеллект; цифровизация; Тульская область; контактный центр; голосовой помощник