Инклюзивное волонтерство как педагогический ресурс развития рефлексии обучающихся с ОВЗ - Ушева Т. Ф., Шестакова Н. Г. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
статья посвящена новому явлению в российском образовании – инклюзивному волонтерству. В статье приводятся различные виды волонтерской деятельности. Основной замысел статьи состоит в том, что именно волонтерство может сформировать позитивный «Я образ» обучающегося с ОВЗ, а на его основе можно «разворачивать» рефлексивную деятельность обучающегося. Описана программа «Добро» по развитию рефлексии обучающихся с ОВЗ.
Keywords: ограниченные возможности здоровья; педагог; волонтерство; инклюзия; общеобразовательная организация