Исследование уровня скоординированного развития системы 3E в западном Китае - Чжан Ш. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
в статье были выбраны данные из 11 провинций западного Китая с 2005 по 2020 год для построения системы оценки скоординированного индекса развития трех систем энергетика-экономика-экология (3E).С помощью модели оценки степени координации связи был измерен уровень развития подсистем энергетики, экономики и окружающей среды, а также уровень связи и скоординированного развития трех систем в 11 провинциях западного Китая. Результаты показывают: (1) С 2005 по 2020 год индекс развития трех подсистем энергетики, экономики и окружающей среды в западном Китае увеличивался из года в год., среди которых рейтинг экономической системы увеличился с 0,076 в 2005 году до 0,987 в 2020 году, при этом ежегодные темпы роста составили 17,9%, что является самым высокой системой среди трех систем.(2) С 2005 по 2020 год комплексное соединение и координация трех систем энергетики, экономики и окружающей среды в западном Китае продемонстрировали общую тенденцию к росту. Коэффициент координации увеличился с 0,263 в 2005 году до 0,976 в 2020 году, а степень координации развилась от состояния умеренного дисбаланса до состояния качественной координации.
Keywords: Китай; региональное развитие; энтропийный метод; система 3Э; скоординированное развитие