Исследование взаимосвязи между экономическим развитием, потреблением первичной энергии и выбросами углекислого газа в государствах – членах ШОС - Сюй Ю. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
в контексте цели «двойного углерода» содействие зеленой и низкоуглеродной трансформации экономического и социального развития является крупным систематическим проектом. Анализ взаимосвязи между экономическим ростом, потреблением энергии и выбросами углерода имеет решающее значение для разработки разумной политики выбросов углерода. достижение среднесрочных и долгосрочных целей по сокращению выбросов имеет важное справочное значение. Данное исследование берет это за отправную точку, выбирает государства-члены ШОС в качестве объекта исследования и использует статическую панельную модель для анализа переменных. В настоящее время связь между экономическим ростом и выбросами углекислого газа в государствах – членах ШОС находится в форме перевернутой буквы U. Потребление угля, нефти и природного газа оказывает положительное влияние на выбросы углекислого газа, в то время как ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии не оказывают существенного влияния на выбросы углекислого газа.
Keywords: выбросы углекислого газа; государства – члены ШОС; панельная модель