Современное положение Чувашской Республики в региональной системе социально-экономического неравенства - Юманова У. В. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
формирование социально-экономического положения республики происходит в новых экономических условиях. Целью данного исследования является выявление места Чувашской Республики в меняющейся региональной системе социально-экономического и доходного неравенства Приволжского федерального округа. Работа основана на результатах исследования «доковидного» этапа и их изменений в последние годы. Выявлены новые тенденции социального развития региона, сфокусированные на росте среднедушевых доходов и снижении уровня бедности. Период снижения уровня социального неравенства, выражающийся через коэффициенты распределения доходов, сменился плавным ростом. Сохраняется географическая картина типов регионов Приволжского федерального округа, формирующаяся на основе доходных индикаторов.
Keywords: бедность; Чувашская Республика; доходы населения; доходное неравенство; территориальная дифференциация; ПФО