Перестройка системы в подростковом возрасте: самоактуализация подростков - Грищенко А. Д. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2024, 2024)
в статье рассмотрены процессы перестройки системы у подростков, которые связаны с формированием их личности и самоидентичности. Автору важно уделить внимание факторам, влияющим на самоактуализацию подростков, такие как социальная среда, взаимодействие с родителями, друзьями, школьными и внешкольными организациями. Особое внимание уделяется самопониманию, саморазвитию и самоопределению подростков в период перехода от детства к зрелости. Исходя из результатов исследования описаны позитивные и негативные аспекты перестройки системы у подростков и предложены пути оптимизации этого процесса.
Keywords: развитие личности; самоактуализация; идентичность; подростковый возраст; поддержка подростков; поиск себя; факторы самоактуализации