ESG-позиционирование как инновационный метод повышения узнаваемости бренда - Романов А. В. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
в последние годы одним из популярных направлений развития и повышения узнаваемости бренда стало ESG-позиционирование. Данное направление позволяет учитывать различные риски, а также перспективы, влияющие на бренд компании, его позицию на рынке, ценность у потребителей и поставщиков. ESG-позиционирование включает в себя все ESG-принципы, помогающие экономическому и имиджевому росту, в том числе экологическому и социальному. Однако не является обязательным то, что компания активно работает в каждом ESG-направлении, здесь важна специализация компании, если результат деятельности компании предполагает выбросы в атмосферу либо прочие отходы, так или иначе загрязняющие окружающую среду, компания должна больший упор делать на экологическую составляющую ESG-повестки, а в случае, если воздействие на окружающую среду минимальное (например, IT, либо консалтинговая компания и т. п.), то на экологическую составляющую можно потратить намного меньше внимания, соответственно ресурсов компании. Концепция устойчивого развития, как философия ESG, важна не только для компании, но и для заказчиков-потребителей продукции. Поэтому четко сформированный правильно спозиционированный бренд положительно, всесторонне воздействует на потребителя, т.е., если потребитель видит, что компания заботится об экологии, работниках, занимается благотворительностью, имеет прозрачную корпоративную структуру, то он с большим энтузиазмом потребляет выпускаемый продукт, т.е. имеет высокую лояльность к компании. В статье описано применение ESG-позиционирования как части маркетинговой стратегии компании.
Keywords: ESG-концепция; ESG-позиционирование; продвижение бренда; сторитейлинг; гринвошинг