Правовая природа и виды юридического прецедента, его соотношение с российским правопорядком - Ферстер М. Д. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
автор исследует феномен «юридический прецедент» в контексте англо-саксонской и романо-германской правовых семьях, затрагивая конституционную, международную и европейскую отрасли права. Сравнивая прецеденты с российским правопорядком, автор приходит к выводу, что понятие «юридический прецедент» не вклинивается в привычный образ вынесения решений государственными органами и их должностными лицами. Вместе с тем толкование нормы права вышестоящими судами и принятие во внимание судебных постановлений сигнализируют о наличии схожих признаков с судебным прецедентом.
Keywords: судебный прецедент; конституционное право; административный прецедент; правовая семья; индивидуально-правовой акт; интерпретационный акт; позиции высших судебных инстанций