Искусственный интеллект как фактор развития зеленой экономики - Пономарёва Н. П., Специан К. Д. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
большинство технологических инноваций последних лет стимулировали экономический рост, но одновременно с этим оказывали значительное отрицательное влияние на экологию. В то же время искусственный интеллект становится ключевым фактором развития «зеленой» экономики в капиталоемких и техноемких областях, оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на устойчивое «зеленое» развитие. В статье проанализировано положительное и отрицательное влияние использования искусственного интеллекта на экономический рост и экологию.
Keywords: искусственный интеллект; экология; экономический рост; устойчивое развитие; зелёная экономика