Педагогика и психология современного образования - Родзин С. И., Бова В. В., Конюшенко С. М., Печалова Л. В., Печалов А. К., Белоусова Л. В., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Ляхова Е. Г., Пименова Л. Г., Царегородцева О. С., Сапегин В. А., Коренева А. В., Кочановская Д. К., Подгорнова Н. А., Казакевич А. В. (Педагогика и психология современного образования, 2024)
в главе рассматриваются результаты исследования по содержанию понятий «STEM и STEAM-подходы», «STEM-грамотность», перспективы, особенности внедрения их в образование. Выявлена миссия, цели и условия реализации подходов в обучение. Представлены основы концепции STEAM обучения как интегрированного междисциплинарного проектного, практико-интегрированного обучения, ведущими активностями которого являются исследование, проектирование и универсализация Рассмотрены проектные технологии и гемификация как средства STEAM-обучения.
Keywords: междисциплинарность; грамотность; interdisciplinarity; literacy; STEM-подход; STEAM-подходы; интегративность; универсализация; STEM- approaches; STEAM-approaches; integrativeness; universalization