Проблематизация состояния профессионально-педагогической деятельности преподавателя современной высшей школы - Горшкова В. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
научная статья посвящена актуализации современных аспектов профессионально-педагогической деятельности преподавателя высшей школы. Раскрыт концептуальный переход от «педагогики знаний» к «педагогике проектирования» и «педагогике культуры». Представлена авторская типология современного преподавателя-наставника в условия функционирования высшей школы. Предлагаются основные направления программы дополнительно профессионального образования, прошедшей апробацию в ряде вузов и в системе повышения квалификации педагогических кадров.
Keywords: преподаватель высшей школы; преподаватель высшей школы; профессионально-педагогическая деятельность; профессионально-педагогическая деятельность; будущее высшей школы; будущее высшей школы; современные аспекты деятельности; современные аспекты деятельности; педагогика исследования и проектирования; педагогика исследования и проектирования; педагогика культуры; педагогика культуры