Роль фоновых знаний в работе переводчика - Митина В. А., Ахмадуллина Е. Н. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье затронута тема важности фоновых знаний для переводчика, подробно описана их классификация, выявлены последствия, которые влечет за собой недостаток фоновых знаний в процессе перевода, а также разобраны примеры ошибок при недостатке определенного набора фоновых знаний. Главной целью научной работы является выявление исключительной значимости и актуальности дополнительных экстралингвистических знаний для переводчика.
Keywords: фоновые знания; перевод; языковая картина мира; коммуникативное поведение; реалии; переводчик; дополнительная экстралингвистическая информация; участники межкультурной коммуникации; культурная картина мира