Педагогика и психология современного образования - Родзин С. И., Бова В. В., Конюшенко С. М., Печалова Л. В., Печалов А. К., Белоусова Л. В., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Глотова Г. А., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Ляхова Е. Г., Пименова Л. Г., Царегородцева О. С., Сапегин В. А., Коренева А. В., Кочановская Д. К., Подгорнова Н. А., Казакевич А. В. (Педагогика и психология современного образования, 2024)
исследование посвящено сравнительному анализу результатов использования на разных выборках двух различающихся методик, связанных с изучением мотивации учения студентов. В исследовании использовались построенные на основе разных подходов методики «Диагностика мотивации учения студентов» (ДМУС) (Бадмаева, 2004) и «Шкалы академической мотивации» (ШАМ) (Гордеева, Сычев, Осин, 2014). Кроме этого, студенты давали информацию об успеваемости за прошлые семестры. Исследование проводилось методом онлайн-опроса в Google-форме на выборке 82 студентов вузов в возрасте 18–29 лет. При обработке данных использовались корреляционный анализ (по Спирмену) и факторный анализ (с вращением Varimax). Результаты исследования показали, что шкалы методик «Диагностика мотивации учения студентов» и «Шкалы академической мотивации» при использовании на разных выборках довольно тесно коррелируют между собой; методики ДМУС и ШАМ, несмотря на различия в их структуре и терминологическом оформлении, позволяют оценивать сформированность мотивов учения студентов; с самоотчетом об успеваемости в методике ДМУС коррелируют, прежде всего, мотивы учения «деятельностного спектра», а в методике ШАМ – шкалы «внутренней мотивации» учения; совместное использование методик ДМУС и ШАМ дает возможность получить более дифференцированную картину особенностей мотивационной сферы обучающихся.
Keywords: студенты вузов; диагностические методики; академическая успешность; сравнительный анализ; comparative analysis; academic performance; university students; мотивы учения; motives of learning; diagnostic techniques