Некоторые методологические аспекты процессов декарбонизации в современных условиях - Ладыкова Т. И., Чжао Ян. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
в статье рассмотрены базовые подходы к процессам декарбонизации в настоящее время, их недостатки в аспекте построения и использования системы индикаторов, выступающей основой для исследования данной проблематики. Предложен алгоритм оценки процессов декарбонизации с использованием метода главных компонент и кластерного анализа. Данный подход позволяет осуществить сквозное исследование процессов декарбонизации на уровне федеральных округов, в рамках конкретного федерального округа, а также сгруппировать субъекты Российской Федерации в несколько кластеров с сопоставимыми сильными и слабыми характеристиками декарбонизации. Предложенный методологический подход может использоваться в деятельности федеральных и региональных органов управления с целью повышения социальной и экономической эффективности процессов декарбонизации с использованием инструментария индикативного планирования.
Keywords: региональная экономика; индикативное планирование; декарбонизация; качество экономического роста; кластерный анализ