Углеродный след от фотоэлектрических преобразователей - Коршунов А. А., Пикулин Ю. Г. (Устойчивое развитие регионов России в эпоху трансформационных процессов, 2024)
в статье рассмотрена целесообразность применения одного из возобновляемых источников энергии с целью снижения возможного углеродного следа за время его жизненного цикла. Проанализированы энергозатраты на производство возобновляемых источников энергии – фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей) и перевод энергозатрат в эквивалент выбросов диоксида углерода. Представлены результаты расчёта, которые показывают целесообразность применения фотоэлектрических преобразователей, что позволяет за их срок службы существенно сэкономить на выбросах СО2 в атмосферу.
Keywords: экология; охрана окружающей среды; парниковый эффект; диоксид углерода; углеродный след; солнечные батареи; потепление климата; фотоэлектрические преобразователи